Автоматические выключатели с электронным компонентам КЭАЗ широко известны и востребованы на электротехническом рынке России и СНГ. Они используются в стратегически важных отраслях промышленности — при добыче и распределении нефти и газа, в горнодобывающей отрасли, в атомной энергетике, при организации системы электроснабжения электротранспорта, строительстве дорог и инфраструктурных объектов. Обеспечивают непрерывность производственных процессов и безопасность оборудования, гарантируют защиту от перегрузок, токов короткого замыкания, снижения напряжения питания.

Однако “интеллектуализация” силового оборудования КЭАЗ началась не так давно, всего лишь в 2008 году. За короткий промежуток времени предприятие разработало совершенно новый продуктовый портфель на базе автоматических выключателей с электронными расцепителями максимальных токов, создало мощную производственную базу и, благодаря широкому ассортименту изделий, расширило зону своего присутствия. 
Внедрение электронных компонентов позволило КЭАЗ расширить и модернизировать ассортимент автоматических выключателей, таких как ВА53 и ВА55, OptiMat D, OptiMat A, актуализировать научно-производственную базу и стать экспертом «в области создания комплексных решений для распределения электроэнергии и промышленной автоматизации».

О том, как создавали электронные компоненты, в какое именно оборудование они внедрены, почему КЭАЗ продолжает совершенствовать свою продукцию, мы расскажем в серии публикаций о разработках компании. Первая публикация посвящена электронному расцепителю серий ВА53 и ВА55, с которого и началась “эра электроники” на предприятии.

Как все начиналось: история разработок КЭАЗ

Появление изделий с электронными компонентами было необходимо не только КЭАЗ. В середине 2000-ых годов электротехнический рынок начал резко меняться, сместив фокус с механического оборудования на электронное. Однако, на тот момент у КЭАЗ еще не было компетенций в разработке электронных компонентов, поэтому работы по созданию и внедрению в выключатели первого расцепителя велись совместно со сторонними специалистами. 

Параллельно сотрудники завода набирались опыта, который, кстати, оказался удачным. Предприятие начало активно наращивать собственные, именно в этот период на КЭАЗ появились новые направления, например собственная  линия автоматического  поверхностного монтажа  электронных  компонентов,  и специальности – схемотехники, трассировщики печатных плат, программисты, тестировщики, монтажники, сборщики радиоэлектронной аппаратуры. 

Как рассказал заместитель технического директора КЭАЗ Николай Фадеев:

Первой разработкой был электронный расцепитель с тороидальными датчиками тока для выключателей серии ВА50. В 2007 году успешно прошли испытания первые автоматы на 1000А и 2000А – это были ВА55. Развитие радиоэлектроники и доступность компонентной базы позволили осуществить решение в габаритах самого аппарата, не создавая отдельный блок управления. Несмотря на значительные доработки, габариты самого выключателя не изменились, что было удобно и для нас, и для потребителя”. 

Разработка электроники на КЭАЗ - от идеи до готового устройства

Современный выключатель ВА55 на токи до 2000А

Электронный расцепитель заменил классический термомагнитный, который состоял из блока защиты от перегрузки и блока защиты от КЗ. Раньше защита от перегрузки осуществлялась следующим образом: при прохождении электрического тока через цепь аппарата выделялась энергия в виде тепла, из-за этого термобиметалл нагревался и изгибался в сторону слоя с меньшим коэффициентом термического расширения и вызывал размыкание главных цепей выключателя. В выключателях с термомагнитным расцепителем блок защиты от короткого замыкания содержал электромагнит, который воздействовал на механизм и, таким образом, вызывал расцепление.
 Новая разработка помогла решить проблему вынужденного «подогрева» токоведущих частей, сделав выключатели безопаснее и надежнее, в том числе за счет определения протекающего через выключатель электрического тока с минимальной погрешностью измерения. Внедрение расцепителей позволило осуществить гибкую настройку тока защиты от перегрузки и КЗ, времени задержки срабатывания, токов селективной защиты и времени селективной токовой отсечки. А это, в свою очередь, обеспечило более высокую надежность и точность срабатывания при возникновении перегрузок и токов короткого замыкания. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как КЭАЗ сумел сохранить “советский уровень качества” и внедрить его в современное производство

Ключевые особенности выключателей серии ВА с электронными расцепителями

В основу новых выключателей с электронным расцепителем легли хорошо известные выключатели серии ВА50, а именно – ВА53 и ВА55. В них произвели замену узла тепловой и электромагнитной защиты на модуль электромагнитного расцепителя. 

Усовершенствованные изделия получили большое распространение. Их высокое качество, широкий ассортимент номинальных токов (от 250А до 2000А) и набор регулировок под самые сложные схемы электроснабжения позволили использовать изделия в стратегически важных сферах промышленности. Обеспечение селективности автоматов гарантирует безопасность системы во время аварийных и внештатных ситуаций.

Разработка электроники на КЭАЗ - от идеи до готового устройства

Внешний  вид панели регулировок выключателей типа ВА50 

Благодаря своим техническим характеристиками и высокой отказоустойчивости, выключатели серии ВА с электронными расцепителями активно используются в различных отраслях, обеспечивая защиту системы энергоснабжения судов Северного речного вокзала в Москве, ЖК в Ингушетии, применены при модернизации цеха катодной ошиновки ОАО «Русал», для защиты сложного медицинского оборудования в инфекционных госпиталях Минобороны, построенных для лечения пациентов с Covid-19, при техническом перевооружении Химзавода филиала АО “Красмаш”, на объектах Роснефть в Нижневартовске, при модернизации системы отопления станции “Мичуринск-Уральский”, на объектах ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Лукойл», ОАО «АК «Транснефть», ГК «Росатом»

По словам Николая Фадеева:

Несмотря на популярность данных выключателей, рынок постоянно развивается, и мы тоже стремимся производить востребованное и технологичное оборудование. Так, сейчас КЭАЗ активно работает над улучшением и повышением технических характеристик расцепителей типа ВА50. Для удовлетворения запросов клиентов и партнеров мы планируем расширить тип и номиналы уставок расцепителя. Актуализация элементной базы позволит повысить технологичность изделий и, одновременно, снизить их себестоимость.
 

Узнать больше об автоматических выключателях с электронными компонентами КЭАЗ можно на сайте или у официальных дистрибьюторов компании.