История разработок КЭАЗ: как создавался первый расцепитель “нового поколения” OptiMat D250

История КЭАЗ — это череда постоянных побед и технических новаций. Новой вехой в развитии предприятия стало начало производства устройств с электронными компонентами, благодаря которому компания стала крупнейшим современным производителем электротехники. Сейчас оборудование завода, благодаря своим высоким техническим характеристикам и надежности, используется в стратегически важных отраслях промышленности.

В прошлой публикации мы рассказали с чего началась "интеллектуализация" продукции завода, а сегодня поделимся “тайной” создания расцепителей для выключателей серии OptiMat D250. 

Как интеграция с заводом СчетМаш повлияла на развитие электронных компонентов КЭАЗ?

Выпуск оборудования с электронными компонентами требовал от КЭАЗ значительных интеллектуальных и материальных вложений. Во время разработки и массового производства расцепителей типа ВА50 специалисты предприятия смогли нарастить опыт и развить компетенции в этой области, которые успешно применяли именно во время создания расцепителей для автоматических выключателей OptiMat D250. Важным этапом в "истории разработок" КЭАЗ стала интеграция с заводом Счетмаш, начавшаяся в 2009 году. 

Счетмаш занимался разработкой кассовых аппаратов и имел большой опыт производства электроники, это, в свою очередь, позволило инженерам-конструкторам КЭАЗ значительно расширить имеющуюся базу знаний и начать "массовое" производство электронных расцепителей.
Первым изделием, созданным в коллаборации с новым партнером, стал электронный расцепитель для автоматических выключателей "нового типа" — OptiMat D250. Именно с этого аппарата начались активная разработка и серийное производство силовых автоматических выключателей торговой марки KEAZ Optima, изделия которой полностью соответствуют современным техническим требованиям и могут конкурировать с аппаратами ведущих мировых производителей.

Еще на начальном этапе разработок специалисты КЭАЗ провели масштабную аналитическую работу — впервые выполнили функционально-стоимостный анализ и внедрили инструменты бенчмаркинга, чтобы оценить будущее изделие, усовершенствовать рабочие процессы и повысить эффективность внедренных технологий. Работа над новыми выключателями стала "показательной" для специалистов предприятия – инженеры КЭАЗ  совершенствовали механизм расцепления, тороидальные датчики, чтобы снизить степень нагревания изделия во время работы, обеспечить его безопасную работу и, в итоге, создать максимально надежные выключатели.

Как отметил заместитель технического директора КЭАЗ Николай Фадеев:

Разработка выключателей с электронными и термомагнитным расцепителями шла параллельно. Первыми, в 2015 году на рынок поступили выключатели с микропроцессорными, а в 2020 году линейка расширилась более простыми исполнениями с термомагнитными регулируемыми расцепителями. Благодаря глубокой проработке материально-технической базы и качественно выстроенной аналитике, которая предшествовала созданию расцепителя, нам удалось разработать сравнительно экономичные изделия, в которых реализованы программно-аппаратные решения по измерению и анализу синусоидальных токов. Конечно, за годы эксплуатации, устройства дорабатывали и модернизировали, чтобы адаптировать их под постоянно развивающийся рынок, например, мы заменили тороидальные датчики тока на датчики на основе пояса Роговского, внесли ряд изменений, которые позволили сделать устройства еще безопаснее и надежнее.

Серия OptiMat — надежное оборудования для импортозамещения

На данный момент, в ассортименте КЭАЗ представлены доступные и функциональные выключатели трех типоразмеров: 

  • OptiMat D100 на номинальные токи (Iн) от 40 до100 А с микропроцессорным расцепителем,
  • OptiMat D160 на номинальные токи (Iн) от 64 до 160 А с микропроцессорным расцепителем,
  • OptiMat D250 на номинальные токи (Iн) от 100 до 250 А с микропроцессорным расцепителем
  • OptiMat D250 с термомагнитным регулируемым расцепителем на токи от 16 до 250 А.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  КЭАЗ запускает новое гальваническое производство

Выключатели КЭАЗ отличаются:

  • широким выбором необходимых пользователю настроек,
  • высокой точностью исполнения заданной программы,
  • наличием индикаторов работоспособности,
  • селективностью с выше- и нижестоящими изделиями.

История разработок КЭАЗ: как создавался первый расцепитель “нового поколения” OptiMat D250

Внешний вид панели регулировок автоматических выключателей OptiMat D250 с микропроцессорным расцепителем

При разработке выключателей специалисты предприятия учитывали специфику российских условий эксплуатации, благодаря чему OptiMat D можно использовать при температурах от -60°С до +70°С. Наличие в ассортименте аппаратов с микропроцессорными расцепителями (они маркируются сокращением MR1) позволяет выстроить точную защиту от перегрузок и коротких замыканий, а также настроить временную и токовую селективность защищаемой цепи. Выключатели OptiMat D250 с термомагнитным регулируемым расцепителем являются более доступным решением, которое имеет расширенный диапазон регулировки теплового расцепителя от 0,7 до 1 In, что позволяет использовать аппараты в стратегически важных отраслях, в том числе на нефте- и газодобывающих объектах.

Дополнительную надежность данных устройств гарантирует уникальное устройство механизма свободного расцепления. Уникальность разработки КЭАЗ подтверждает действующий патент.

Выключатели OptiMat D быстро завоевали популярность на российском рынке, востребованная серия стала одним из флагманов КЭАЗ. Стремясь удовлетворить потребности клиентов и партнеров компании, специалисты завода расширили ассортимент изделий, выпустив расцепители для выключателей OptiMat D до 630А и OptiMat D до 1600А, и продолжают разрабатывать новые изделия для электротехнической отрасли.

Узнать больше об автоматических выключателях серии OptiMat D можно на сайте или у официальных дистрибьюторов компании.