Русский ученый Павел Яблочков ровно 146 лет назад получил патент на своё новое изобретение — электрическая дуговая лампа.

Регистрация "свечи Яблочкова" прошла в Париже. За считанные месяцы "русский свет" получил большое распространение в разных городах мира. Поначалу электрические лампы устанавливали преимущественно в фонарях. Это было суперсовременное и по-настоящему инновационное освещение улиц. Такие лампочки светили ярко и впечатляли своим светом, близким к дневному. Первыми изобретение Яблочкова оценили жители Лос-Анджелеса.

По патенту Яблочкова электрические лампы производила европейская фирма Бреге. На полученные от патента деньги изобретатель организовал компанию «Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков — изобретатель и компания», а также электромеханический завод в Петербурге.

В России первые "свечи Яблочкова" появились два с половиной года спустя после регистрации патента. 11 октября 1878 года их установили в казармах Кронштадского учебного экипажа и площади у дома командира Кронштадтского морского порта. А через две недели электрические лампы стали освещать Большой театр Петербурга.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Накладные светильники серии «Simple matte» Feron AL6200

В "Русском биографическом словаре" о Павле Яблочкове:

"Яблочков принадлежит гигантская заслуга перед человечеством — он вывел электрическое освещение из лаборатории физика на улицу и достиг дробления электрического света без помощи особого механизма. Без него электротехника не дошла бы так скоро до современного блестящего состояния".

 

День в истории: 23 марта запатентована электрическая лампочка Яблочкова!

Источник: www.s3.ru